jueves, 7 de agosto de 2008
INTRODUCCIÓN DE LA RAZA BLONDE EQUITANIE AL VALLE DE IZCOZACIN
La actividad explotación del ganado bovino, en menor actividad la agricultura y el comercio.
La calidad de la ganadería de Izcozacin goza de un reconocimiento y aceptación a nivel nacional, destacando al distrito en uno de los principales productores nacionales.
La actividades en el valle de Izcozacin, destaca la crianza de animales y la producción de forraje para la alimentación del ganado. Como resultado de estos procesos se obtienen carne, menudencias y cueros.
En unos años, el distrito de Izcozacin , provincia de Oxapampa departamento de Pasco, ubicado a unos 500 m.s.n.m. en el valle de Pichis-Palkazu, contara con la innovación de ganados de carne. Con característica casi igual con la ganadería brasileña.
El Proyecto-Piloto Mejoramiento de la Producción Cárnica con la introducción de la raza "Blonde D' Aquitaine" aran de Iscozasin una zona de calidad del ganado cárnico, que a los 15 meses de edad llegan alcanzar 700 kilogramos de peso vivo con 65% de canal(carne y hueso) a comparación de vacunos normal con 45% de canal.
Este proyecto cuenta con el esfuerzo de la asociación de ganaderos y agricultores del valle del Palkazu(AGADIPAL), el programad de desarrollo alternativo de naciones unidas(ONUDD-UNOPS), la misión económica de la embajada de Francia.
Los resultados en el valle de Izcozacin por inseminación artificial de toros "Blonde D' Aquitaine" con vacas cebú "Nellore" de la propia zona, es así cuando se juntan las características del alto rendimiento cárnico del padre y rusticidad ambiental de la madre, obteniendo un becerro esencial para la zona del valle de Izcozacin.
Uno de los objetivos que se lleva acabo es :
• Mejoramiento genético de la zona de Izcozacin, importando reproductores de la raza "Blonde D' Aquitaine".
• Mejorar las hectáreas de pastura para la raza "Blonde D' Aquitaine".
• Capacitación y asesoramiento técnico a los campesino de la zona.
Esta raza es oriunda de Francia es el resultado de tres razas desaparecidas en la actualidad que son el Quercy, la Baronesa y la Rubia de los Pirineos .
Esta raza se esta introduciendo al Perú, por su parición fácil, rápida producción y calidad de carne también por su gran desarrollo corporal, equilibrio de su esqueleto por donde se insertan músculos espesos y redondos, sobresalientes, sin manto de grasa.
Este vacuno tiene una cabeza liviana, el cuero es de color trigo, varia de oscuro al claro, las patas la tiene aplomado, el pecho profundo, costilla arqueadas, la grupa (parte de la pelvis) es amplia y mas larga que ancha.
El peso vivo de los toros adultos es de 1100 a 1300 kilogramos y de la hembras es 850 a 1000 kilogramo
Una de las maravillas de esta raza es de poseer resistencia al calor, lo es también al frió intenso, también a su docilidad se alimenta y metaboliza mejor a comparación que otras razas.
El rápido crecimiento, desarrollo y engorde de los terneros es notable, criando esta raza se obtiene una ganancia diaria de los machos que puede ser 1.100 y de 900 gramos en las hembras.
La raza tiene un potencial elevado en carne de calidad a cualquier edad.
Los bovinos de raza puro o de cruzamiento se caracterizan por poseer un peso elevado de buena conformación. La carne es apreciada por su fineza de su grano y por el marmoteado, que son los preferidos para el mercado carnicero.económica del valle de Izcozacin se basa principalmente en la
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario